domingo, 10 de outubro de 2010

Vilões da Saúde – parte 2

OS EMBUTIDOS -

“ A salsicha é um dos primeiros alimentos reciclados, pois em sua confecção usa-se até papelão.” (Tânia Alves, ob.cit.).

Em nosso pantanal , os criadores costumam dizer que, do boi, só não se aproveita o berro.

É uma verdade!

Com a exceção de que  até o berro não é totalmente desperdiçado, porque em alguns casos ele é gravado para servir de fundo musical de filmes, de programas de tv e até mesmo de CD’s. E que dizer ainda do som nostálgico dos berrantes (confeccionados com chifres). 

Mas, a verdade é que todas as partes  dos animais abatidos são rigorosamente aproveitadas. Aquelas que não teriam consumidores porque  seu aspecto desagrada à vista, embrulhando os  estômagos, constituem a matéria-prima daquilo que se convencionou chamar de embutidos: lingüiça, salsicha, salame, mortadela, etc.

Quando não envoltos de tripas dos mesmos animais mortos, são acondicionados em latas com a utilização de conservantes nocivos à saúde humana. Pés e cabeças de aves, partes impróprias para a venda direta de porcos, ovinos, caprinos,bovinos, sobras que nas nossas casas são destinadas aos animais domésticos,sebos e quejandos, partes de animais doentes, com cancêr, constituem a matéria-prima dos embutidos, muito bem temperados, submetidos a tratamentos químicos que lhes dão sabor e aparência apetitosa e embalados adequadamente para serem entregues ao consumo.

Para finalizar, nos socorremos das informações relativas aos produtos químicos empregados no preparo de alguns embutidos, fornecidas por Vilberto A. Felipe, no livro “ Iniciação ao Naturalismo”,Ground Editora, SP,3ª edição – 1989.

Ei-lo com a palavra:

1 – Ácido bórico, dióxido de enxofre, goma arábica, citrato de sódio, ácido ascórbico, ácido fosfórico, ácido lático, carbonato de cálcio, dióxido de silício, bromato de potássio são alguns… são classificados  como conservantes, corantes, espessantes, estabilizantes, antiumectantes, aromatizantes.

2- As salsichas tem antioxidantes, flavorizantes e umectantes e as carnes de porco têm estabilizante,antioxidante e conservantes dentre eles os nitritos e nitratos,substâncias comprocadamente capazes de causar impotência no homem e câncer em animais de laboratório.  A mortadela tem conservante, aromatizante e estabilizante. Linguiça tipo calabresa tem conservantes e antioxidante. Patê de carne tem conservantes,antioxidantes, estabilizantes e flavorizantes.

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