A civilização contemporânea está sendo vítima quase que inerte de numerosos vilões, que afetam e destroem a saúde do homem. Uma insidiosa série de alimentos – muitas vezes disfarçados outras nem tanto – vai lentamente minando o seu organismo, produzindo notadamente as doenças chamadas degenerativas – câncer, diabetes, catarata, hipertensão, infarto, derrame, enfermidades da próstata e do útero, dos dentes, digestivas e por aí afora.
O AÇUCAR
“ Na verdade, quanto a comer e beber, existe neste livro apenas uma restrição: é o açúcar”. (Linus Pauling –Prêmio Nobel de Química de 1954- livro como viver mais e Melhor).
“…açúcar químico industrial e comercial, que é o assassino número 1 sem igual em toda a história da humanidade”. ( George Ohsawa, o sistematizador da macrobiótica: “ A Filosofia da Medicina Oriental” Associação Macrobiótica de Porto Alegre –1961-6ª edição pág..21)
No Brasil, o cultivo da cana-de-açúcar iniciou-se por volta de 1532 e partir daí inaugurou no país um novo ciclo econômico, que viria a substituir o ciclo do pau-brasil.
“ Nosso organismo foi acostumado a metabolizar apenas 8g de frutose por dia. Dessa forma, não é surpreendente que a sobrecarga de quase 10 vezes aquela quantidade cause problemas. Há pouca dúvida de que essa grande ingestão de frutose, à qual seres humanos se sujeitam somente durante o ultimo século, seja a causa de muitas das nossas doenças”. ( Dr. Linus Pauling)
“ O açúcar é capaz de embaralhar todo o cérebro” ( Willian Duffy)
E prossegue:
“Poderia fazer com que o corpo e o cérebro humano subissem, de um só pulo, toda a escala musical, indo da alucinação à exaustão. O cérebro é provavelmente, o órgão mais sensível do corpo. A diferença entre sentir-se eufórico ou deprimido, são ou insano, calmo ou muito louco, inspirado ou melancólico depende, em larga escala, daquilo que você põe na boca. Para a máxima eficiência do corpo – do qual o cérebro é apenas uma parte – o volume de glicose no sangue deve estar em equilíbrio com o volume de oxigênio”.
Qualquer que seja o açúcar industrial, trata-se de produto desvitalizado, morto.
Quando muito consumido, sobrecarrega o fígado, predispondo à obesidade, daí seu apelido de “ladrão de cálcio”.
É o maior responsável pela osteoporose!
A indústria refina o açúcar para que possa ser estocado por longo tempo sem risco de deterioração. Ele é refundido e refinado também para ser mais fácil de vender que o açúcar umedecido.
O açúcar-de-cana passa pelo processo de sulfitação.
“Nessa operação coloca-se no suco gás nitrito sulfuroso, produzido pela combustão de enxofre em fornos especiais(350kg de enxofre para 1.000.000kg de cana de açúcar). Assim se obtém uma precipitação de gordura e cera, pectina,cinzas e terra,fibras, gomas, etc.
Depois de sulfitado, o suco é posto em grandes tanques denominados caiadores, onde recebe cal para neutralizar sua acidez(são empregados 1.000 quilos de cal para cada 1.000.000 de quilos de cana)”. ( Drs Rosa e Jaime Scolnik –livro “ A mesa do Vegetariano- editora pensamento,SP,1995,10ª edição.
Os adeptos da naturopatia recomendam o consumo do mel, que para maioria não tem contra-indicações e é de fácil digestão, contendo 80% de hidratos de carbono, representados por levulose, glicose, sacarose e 1% de substâncias protéicas e sais minerais. Mas o ideal é não consumir qualquer desses alimentos e contentar-se com o doce das frutas.